糀料理研究家 小紺有花さんによる「大人の食育講座」 開催!

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暮らしを豊かにする発酵食品について学ぶ「発酵学講座」 開催!

 

ストレスの多い不規則な生活、ゆがんだ食習慣、環境汚染などにより、現代人の食生活はカロリー過多の栄養不足状態です。その問題解決を力強くサポートしてくれるのが、麹をはじめとする発酵食。「手間なく」「美味しく」「効率よく」調理でき、栄養補給やデトックスまでしてくれる、ずば抜けて優秀な「糀」。現代人がこれからの世の中を健康に生き抜くために欠かせない存在です。「糀」を中心とした発酵食を暮らしに取り入れて、豊かな未来を育んでいきましょう。

 

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大人の食育講座 第8回目のテーマは、「甘酒」です。第4回目で学んだ米と糀だけで作る糀甘酒についての振り返りに加え、夏におすすめの甘酒ドリンクを実際に作り、ご試飲いただけます。甘酒は甘味料不使用なのにしっかりした甘みがあり、砂糖代わりに身体にやさしい調味料としても使えます。ビタミン・ミネラル・アミノ酸等がバランス良く含まれ、消化吸収も良い甘酒。これから暑くなり食欲がなくなりやすい季節に、滋養を補える注目の食品です。日本が誇る、愛すべき健康食品の甘酒についての知識を深めませんか?ぜひご参加ください。

 


 

【開催日時・場所】
7月17日(月・祝) 11:00~12:30
アミングモンファヴォリ
〒920-0842 金沢市元町2-10-23
TEL:076-251-7100

 

【定員】30名様

 

【参加費】3,000円(税別)

 

【持ち物】 筆記用具

 


 

受付は先着順となりますので、お早めにご予約ください。
ご予約専用フォーム、店頭、お電話にてお受けいたします。

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大人の食育講座第7回目のテーマは「糀のちから再発見!」です。

 

今回は、ワークショップ形式の講座です。糀のちからをたっぷりと効かせた「発酵ポタージュ」づくりを通して、糀のコクだし調味料としての活用方法を学びました。

 

さらに、第3回で学んだ”塩こうじ”を小紺さんのオリジナルレシピで仕込んでお持ち帰りいただきました。普段のお料理をぐっと美味しくしてくれる糀の酵素の力を体験していただきました。

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大人の食育講座 第6回目のテーマは「醤油」です。

 

第1回で学んだ醤油の基本(醤油の原料や、栄養素、加工醤油と天然醸造醤油の見極め方など)の振り返りに加え、応用編として、醤油麹についても取り上げます。醤油麹の作り方、醤油麹ってどんなもの?醤油麹を日頃のお料理に上手に取り入れるコツなどを学ぶ講座です。

 

当日は小紺さんのお料理のご試食もお楽しみいただきました。

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大人の食育講座 第5回目のテーマは「酒かす」。昔から馴染みのある糀食材の酒かす、最近では普段食されている方が減っているように感じますが、 糀の魅力がいっぱいで、かつ日々の食生活に取り入れやすい食材ということを 知っていますか?

 

塩こうじ、醤油こうじ、甘酒は作るのに日数も手間もかかるものですが、酒かすは仕込んでその日に使えるとっても便利な発酵食品です。

 

今日からはじめられる、美容と健康に役立つ要素がいっぱいの酒かすの魅力を学べる講座です。とっても簡単に出来る酒かすを使ったレシピの紹介も! 当日は小紺先生のつくった酒かすお料理もご試食もお楽しみいただきました。

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第4回目のテーマは今話題の甘酒です。甘酒には酒粕甘酒と糀甘酒の2種類ありますが、今回は、米と糀だけでつくる糀甘酒をピックアップ。

 

糀甘酒は一切甘味料を添加していないとは思えないほどしっかりとした甘さがあり、お砂糖代わりの調味料としても大活躍!ビタミン、ミネラル、アミノ酸等もバランス良く含まれ、消化吸収も良く、食欲のない時、風邪を引いた時等には滋養を補う事が出来ます。

 

小さいお子様からお年寄りまで、どなたにでも喜んで頂ける、日本が誇る愛すべき健康食品の甘酒について学びました。自宅で簡単に作れる甘酒レシピや、甘酒をつかった小紺先生オリジナルレシピもご紹介していただきました。

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第3回目のテーマは「今さら聞けない”塩こうじの基本”」。

 

塩こうじは万能調味料!と、メディアや書籍でもブームになった塩こうじですが、 意外と塩こうじを使いこなせていない方も多いのでは? 塩こうじはどんな国のお料理にも合う、万能調味料です。

 

ひとふりでお料理がぐっと美味しくなる塩こうじについて、何につかったらいいか、 どう使ったらいいか、など基本の使い方を知りたい方必見!塩こうじの世界をマスターしましょう!

 

小紺先生おすすめの塩こうじレシピも大公開!当日はご試食もお楽しみ頂きました。

 

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第2回目のテーマは「砂糖の代用になるカラダに優しい甘味料」。発酵調味料である日本の代表的甘味料「みりん」、糀でつくる天然の甘味料「甘酒」、その他はちみつやメープルシロップなど、お砂糖以外の甘味料の特徴や上手な取り入れ方について学びました。

 

「みりん」にも沢山あるけどどう選べばいいの?甘酒をそのまま飲むだけでなく、日々のお料理の調味料としての上手な活用法は?お砂糖の取りすぎはどうして良くないの?など甘味料についての疑問を解決、体に優しい甘味料について学べる講座でした。

 

当日はみりんや甘酒をつかった小紺さんのおすすめレシピもご紹介。ご試食もお楽しみいただけました。

 

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第1回目のテーマは「基本の調味料」。

 

日本の発酵調味料である「味噌」「醤油」「酢」「みりん」について学びます。本物の調味料を見分けるコツ、安価なものと本物は何が違うのか、スーパーで調味料を買う際のポイント、本物の調味料を使うとどのように良いのか、など調味料を見分ける知恵をもつための講座です。

 

基本の調味料をつかった日々の生活に取り入れやすいとっても簡単で美味しい、調味料レシピをご紹介いただきました。当日は小紺さんのつくったお料理のご試食を楽しんでいただきました。

 

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